烏魯魯的位置大約在澳洲的中心, 也就是Outback Australia, 每次和當地人說起要前往這塊大石, 他們都會說那裡是middle of nowhere, 公路很空曠很熱, 很難得會遇到其他車輛, 也有曾自駕到烏魯魯的背包客和我們分享說很受到不斷上升的油價的沖擊, 越是內陸, 油價越高, 可以比沿海地區貴上兩倍多。 我們起初打算自駕到烏魯魯, 但鑑於我們在澳洲的車子是一輛老爺車, 實在有理由相信它捱不過澳洲內陸的艱辛路面狀況, 所以我們最終決定放棄自駕, 改為乘內陸機前往, 參加當地的三天兩夜的行山+ Camping Tour。
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從Sydney飛往烏魯魯只需約3個半小時, 但由飛機往下看的景色卻很多變, 先是海港、大廈、房屋、公路, 往內陸一點便開始有杳無人煙的感覺, 是大片的森林、 鹽湖、紅土。
第一站是原住民Aboriginal Cultural Centre, 中心內主要介紹原住民的歷史, 資料很豐富, 若果你沒甚麼耐性看太多字的話, 就把這裡當作成補給站和休息站吧, 附近也好像只有這裡有洗手間和小賣店呢。看過文字的鈙述, 當然要去親身感受一下, 出發到烏魯魯大石啦
以前很多遊客都以攀爬烏魯魯為目的而前來的, 對遊客來說, 登頂、征服、大地在我腳下的感覺確實吸引, 但對原住民來說, 烏魯魯是一個很神望的地方, 攀上烏魯魯是大不敬。此終烏魯魯是原住民的地方, 大家好應該尊重他們的文化, 況且攀上這塊大石頭也有一定的危險性, 所以當地政府近年都鼓勵遊客不要再攀上烏魯魯。
要欣賞烏魯魯, 不用攀上它, 在地面圍著烏魯魯走一圈, 更能了解到從前原住民在這裡的生活文化。在石頭的底部, 你會發現一些大大小小的洞穴, 是當年原住民生活的地方, 我們看到一個當時用作廚房的山洞, 另外, 洞壁上也有很多以前留下來的壁畫。
這是近距離看的烏魯魯
攝於烏魯魯的黃昏時份, 太陽都被遮住了
看日出時也還是多雲, 不過效果也蠻不錯
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第二天在烏魯魯看過日出後便出發到Kata Tjuta, 在Lookout眺望Kata Tjuta, 風景如畫
第三天我們到了帝王谷(Kings Canyon) 的Kings Canyon Rim Walk, 這條步道是這三天旅程中走得最辛苦的一條步道, 不過雖說是辛苦, 但難挨的其實只有最初的一段梯級, 戰勝了500多級石級後便能走到峽谷頂, 在峽谷頂上看到的風景能讓你忘記疲勞, 接下來的路段大多是輕鬆的平路, 走一圈約6km, 3-4小時便可以完成。
這便是一開始的上石級路段

上到峽谷頂的風景很美
層次分明的岩石, 很漂亮
很可愛的Toilet指示牌
在Outback Australia 的公路上都很難遇到其他車輛
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飲食
參加這種團的朋友不要對食物方面太高期望, 每餐都很簡單, 因為每個景點的路程都非常遙遠, 而且不要忘記這裡是「middle of nowhere 」, 路上實在是不可能找到餐廳, 所以都是吃一些方便簡單的東西, 好像早餐有多士、Cereal, 午餐會有蕃茄、生菜、罐頭粟米粒、罐頭吞拿魚等即食的食材自製wrap, 晚上的也都是導遊幫大家預備的簡單果腹的東西。雖然談不上是美食, 但卻是另一番的體驗和見識, 事前沒想過導遊竟然可以將車尾變成廚房, 然後就在路邊煮食, 對於我們這些從小到大都生活在城市裡的人來說, 實在很新奇。
其中一晚的晚餐是團友一起預備的, 用來生火的柴是我們一起從叢林中採回來的
住宿
叫得做Camping Tour, 當然不會有高床軟枕、不會有冷氣, 我們更沒有睡進帳篷內, 反而選擇睡在戶外, 睡在漫天星光下才是真正的五星級享受, 我們可是第一次看到星河喔, 親眼看過星河後, 才深深明白「星河」何以名為「星河」, 實在太壯觀太漂亮了, 可惜礙於拍攝技術有限, 未能拍下星河的相片, 唯有在腦海中回味吧
晚上我們就是睡在這個叫「Swag」的東西, 它就好像一個附有軟墊的睡袋, 我們先睡進普通的薄睡袋, 再鑽入Swag, 睡起來比相像中舒惜呢。
遇上雨天, 可以在帳篷內, 否則當然極力推介睡戶外啦~
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