聖母大教堂 Notre Dame Cathedral (Nhà Thờ Đức Bà)
我們今次住在大教堂的附近, 經常會步經大教堂, 可是這個教堂好像除了在開彌撒外都不會開放的, 我們就只有在外面拍照, 沒有進內參觀。在週未, 教堂外都聚集了很多當地人, 他們有的坐在教堂旁的草地休息、聊天, 也有專誠來到拍照的
中央郵局就在大教堂旁, 可以一連參觀兩個地方。它是1890年代法式的建築, 現在除了是郵局, 也是售賣紀念品的地方。
大門內左右兩邊各有一排舊式的電話亭, 一面依舊是電話亭, 一面則改成櫃員機
郵局旁有一條充滿法國街頭味道的書店街
週末時, 郵局和大教堂附近有不少流動小食檔
這裡的白鴿都被染成五顏六色, 好可憐呢
胡志明廣場的面積很大, 網友都說很多人會在週未到這裡散步, 我們來的時候是週五的下午, 陽光猛烈, 天氣很熱. 因而未見人群。廣場一面的盡頭豎立了胡志明的銅像, 前面是委員會大廳
胡志明廣場周邊亦有很多店舖、café, 其中比較特別的是一棟9層高以café為主題的大廈 (42 Nguyen Hue Street), 由胡志明廣場望過去可以看到不同風格的café
西貢歌劇院 Saigon Opera House (Nhà hát Thành phố)
西貢歌劇院也是外觀很精緻的建築
起初對統一宮抱有很高的期望, 因為網友都說這裡是值得一到、可以認識越南歷史的地方, 可是參觀完畢後, 我卻有被騙的感覺。 統一宮內開放給遊客參觀的地方有會議廳、書房、睡房、廚房、停機坪...可惜都欠缺解說, 所以在我的眼中看來只是一間又一間不同大小、有桌子、椅子、睡床的房間, 完全沒有了解歷史可言, 失望了呢
整個統一宮, 我覺得最有觀賞價值的便是這個大草地了, 哈哈
這是無心插柳的行程, 參觀後心情有點沉重, 但這裡確實是一個很有意義、值得一到的地方。這個博物館收錄了有關越戰的歷史, 室外展出了多架越戰時的美軍戰機、坦克、大炮等, 另外還有一個的囚禁政治犯的監獄, 裡面有詳盡的文字和照片鈙述當時審問犯人時使用的酷刑, 看得令人心寒。室內展區有大量記載戰時、戰後的相片, 戰爭的殘酷可想而知, 戰後帶來的後遺症也相當嚴重, 其中一個展區講述戰時使用橙劑(落葉劑), 以致往後出現大量畸胎。戰爭無疑是冷酷無情的, 但這種無情卻是人類親手製造的, 我們應該好好反省
戶外展區有多架戰時的軍機
古芝地道是我們唯一在胡志明市外參觀的景點, 古芝位於胡志明市西北約60km, 看似很近, 但由於來回兩地沒有高速公路, 路面又多車, 竟然要花一個半小時才到達古芝
這是為了使地道下空氣流通的氣孔
職員示範如何躲進地洞, 蓋上後很難發現有地洞的出入口呢
這是戰時的武器、陷阱
場內還有一個射擊場, 可以體驗試射實彈AK47等幾個型號的槍, 每發子彈約港幣$20, 比想像中便宜呢
簽証
說去便去的旅行不是沒有試過, 不過到越南旅遊, 麻煩的是要預留足夠的時間辦理簽証。網上申請後, 會於一至兩天內收到電郵確認是否獲得入境批准, 然後需要列印該電郵及相關的表格, 把表格填好, 預備兩張合乎規格的相片, 在落機後再辦理相關的簽証。
對於這次簽証最大的不滿是入境批准的電郵內除了自己的申請外, 竟然還有其他申請人的詳盡資料, 包括有出入境日期、全名、護照號碼、國籍, 實在是匪夷所思他們會如此輕率的處理個人資料。雖然心裡盡是不滿, 但也不知可以向誰反映, 很無奈呢。
另外, 落地辦理簽証時的安排有點混亂, 而且之前爬文看到過曾經有人在落地辦理簽証後, 發現自己的護照貼上了別人的簽証, 所以大家謹記核對清楚自己的護照和簽証。
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